Каменная столешница для кухни
Столешница – это самый важный элемент кухни после плиты и самая заметная часть интерьера любого помещения. Она задает не только дизайн всей комнаты, но и играет множество важный функций. Любой кухонный стол должен быть не только практичным, но и эстетичным, поэтому все чаще люди прибегают к использованию каменных столешниц из мрамора, гранита и других отделочных материалов. Стоит рассмотреть, что такое каменная столешница для кухни, какие функции она выполняет и в чем заключается преимущество использования именно камня для оформления стола.
Что такое каменная столешница
Каменная столешница для кухни – это поверхность, на которой происходит основной процесс подготовки и готовки блюд. На ней раскладывают ингредиенты для приготовления блюда, чистят их, нарезают, отбивают, разделяют. Часто столешница подвержена высоким температурам из-за горячих кастрюль, влаге от мокрых продуктов и химическим средствам, которыми выполняется дезинфекция рабочего пространства.
Ранее для этих целей применяли исключительно деревянные столы, но сегодня все больше домохозяек устанавливают каменные столешницы для кухни. Они более прочные, практичные, неподверженные к воздействию едких моющих средств. Помимо этого, камень практически не впитывает запахи и легко поддается уборке. Дерево такими преимуществами похвастаться не может, если на нем нет специального покрытия, которое также со временем стирается и пропитывается запахом всех приготовленных блюд.
Преимущества каменной столешницы
Каменная столешница для кухни обладает целым рядом весомых преимуществ, так как настоящий или искусственный камень – это материал, который способен переносить такие жесткие режимы использования, сохраняя свои полезные свойства и внешний вид.
Столешница для кухни, сделанная из камня, обладает рядом весомых преимуществ. В первую очередь, каменные поверхности отличаются высокой прочностью и износостойкостью. Они больше дерева устойчивы к царапинам и позволяют разделывать продукты без использования специальной доски.
Во-вторых, камень легко поддается реставрации. Царапины легко можно отполировать специальными приборами с использованием пасты или пчелиного воска, и столешница будет выглядеть, как новая.
Часто для производства каменных столешниц используют искусственные камни, изготовленные из отходов производства. Это намного экологичнее, чем использовать дерево, так как вырубка лесов – серьезная проблема современности.
Термоустойчивость – еще одно важное преимущество. Каменный стол можно размещать в непосредственной близости к плите и даже ставить на него горячие кастрюли, только что снятые с печки. Также стоит отметить неподверженность к воздействию со стороны химических веществ. Большинство каченных материалов отлично переносят уборку чистящими средствами на основе кислот или щелочей. Дерево бы в этом случае быстро пришло в негодность.
С эстетической точки зрения дерево может конкурировать с камнем, но поверхности из натуральных и искусственных камней также могут украсить любую кухню, влиться в общий дизайн и завершить интерьер своей изюминкой.
Последним весомым преимущество использования каменной столешницы для кухни является то, что срок эксплуатации подобного материала при бережном и правильном уходе составит не один десяток лет. Можно даже сохранить первоначальный внешний вид стола, если время от времени полировать его.
Уход за каменной столешницей прост. Несмотря на свою долговечность, каменные столы также требуют должного ухода. Достаточно регулярность мыть их водой с мылом или любым другим чистящим средством. Единственное, что необходимо исключить из своего арсенала – абразивные порошки и металлические моющие губки. В целом, каменная столешница для кухни прослужит долго и отлично подойдет к любому интерьеру кухни, если грамотно ее выбрать, а затем бережно за ней ухаживать.
◄ Назад к статьям