Гранит или мрамор для кухонной столешницы
Дизайнерская столешница из натурального камня является современным трендом и частью модного интерьера на современной кухне. Она органично вписывается под любой стиль гарнитурного набора и общего стиля помещения. На протяжении многих лет самыми популярными материалами для изготовления столешницы остаются гранит и мрамор.
В статье пойдет речь о том, какой камень лучше использовать для изготовления кухонной столешницы, произведется разбор индивидуальных характеристик гранита и мрамора, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Гранит и его свойства
Гранит состоит из кварцевых вулканических пород, который формируется с помощью природы и природных явлений на протяжении не одной сотни лет. Гранитный камень для кухни отличается своей прочностью, твердостью и красивой фактурой. Цветовая гамма на поверхности довольно мягкая, с теплыми оттенками коричневого, серого и вкраплениями черного с белым. В процессе декорирования гранитная столешница выгодно сочетается с металлом, деревянными вставками и стеклянными элементами.
Мрамор и его свойства
Мрамор представляет собой осадочную породу камня, которая преобразовывается преимущественно из известняка. Характерная надежность и твердость зависит от того, как шел процесс кристаллизации минералов. Мраморная столешница считается высокопрочным и фактурным украшением кухни. Она легко поддается обработке для самого изготовления, но ее так же легко повредить. Сколы и царапины хорошо корректируются, но спустя время могут вылезти наружу. Мраморная столешница на кухне создаёт приятное впечатление в помещении, в нем приятно находиться, подчёркивает чистоту и освежает пространство.
Какой камень лучше использовать в качестве столешницы
Как гранит, так и мрамор являются отличным вариантом для покупки кухонного гарнитура. Они создают шикарный неповторимый интерьер. Нет ни одной столешницы, которая имеет идентичную копию по фактуре.
Мягкость и пластичность мраморных покрытий больше подходит для ванной комнаты или помещения, в котором будет расположена гостиная. Вид шикарен на первый взгляд, но при использовании возникает ряд проблем, связанных с внешними механическими воздействиями на поверхность. Это проявляется в виде сколотых участков, пятен или вмятин. Известняковая порода - пористая, поэтому мрамор способен вбирать в себя и «запоминать» запах, потом напоминать владельцу о разделанной неделю назад рыбе. Грязь впитывает хорошо, также окрашивается от воздействия продуктов яркого цвета. Камень может начать разрушение в том случае, если часто очищать его с помощью порошка или других реактивных средств. А вот поверхности из гранита более устойчивы к воздействиям подобного рода.
Основными достоинствами столешницы из гранита является красота и функциональность. При обработке гранитной поверхности производится полировка, что сглаживает все поры, через которые блокируется впитывание загрязнений любого вида во внутренний слой. Фактура гранитного камня пестрит оттеночными переходами, поэтому на нем не видны дефектные порезы. Сколотые участки не требуют дополнительных затрат по восстановлению, так как не бросаются в глаза.
На столешницу из гранита без последствий можно поставить горячую сковороду или чайник не используя подставку. Частая влажная среда и протирание мокрой тряпкой никак не повлияют на структуру камня. Гранит не способен бледнеть от мойки и чистки любыми веществами, не выцветает, устойчив к ультрафиолетовым лучам, холоду и жаре. Этого всего нельзя сказать о мраморной поверхности с полной уверенностью.
В любом случае столешницы, сделанные из камня, придадут кухонному интерьеру стиль и изысканную индивидуальность. Не важно, будет ли это стандартный гарнитур, либо популярная островная модель.
◄ Назад к статьям